SMA Muhammadiyah Siap Hadapi UN-CBT

SMA Muhammadiyah Siap Hadapi UN-CBT

Sebanyak 105 siswa-siswi SMA Muhammadiyah Tarakan menjalani try out Ujian Nasional Computer Based Test ( UN_CBT) yang berlangsung tiga hari mulai hari Selasa (10/3) , Rabu , Kamis hari ini.

Dalam try out tersebut, para siswa dibagi menjadi dua kelas sesuai dengan jurusan mereka masing-masing. Dalam sehari, panitia menggelar try out untuk dua mata pelajaran sekaligus, dua shift untuk masing-masing mata pelajaran, sehingga para siswa harus menjalani empat – empat shift untuk dua mata pelajaran. Dikatakan wakil bagian kurikulum SMA Muhammadiyah Tarakan Dewantara bahwa try out dengan sistem komputerisasi tersebut dilakukan untuk melatih kesiapan para siswa agar tak canggung lagi saat menghadapi UNAS CBT yang akan berlangsung 7 April mendatang.

“Disamping mempersiapkan para siswa, kami juga mempersiapkan perangkat, kami punya 55 unit komputer yang nantinya akan digunakan pada UN. Oleh karena itu kami cek kondisinya, disiapkan juga komputer cadangan  untuk mengantisipasi adanya trouble saat ujian berlangsung,” ujarnya. Saat ditemui Radar Tarakan di ruang kerjanya kemarin SMA Muhammadiyah merupakan Satu-satunya sekolah swasta di tarakan yang akan mengikuti pelaksanaan UN CBT pada April mendatang.

Meski demikian Dewantara mengatakan, bahwa para siswanya tidak merasa kesulitan mesti harus beralih dari sistem Paper Based Test (PBT) ke sistem CBT. Hal ini dikarenakan para siswa sudah terbiasa dan familiar dengan sistem komputerisasi.

“Para siswa sudah sangat familiar dengan sistem Komputerisasi, karena dalam seminggu saja kita memberikan empat jam pelajaran yang berkenaan dengan komputer. Maka dari itu, saat kami mendapatkan penawaran untuk melaksanakan UN CBT ini kita langsung Oke, mulai saat ini kami langsung menginformasikan kepada siswa sehingga hari ini mereka sudah siap dan tidak ada keluhan,” lanjut Dewantara.

Untuk kedepannya, pihak SMA Muhammadiyah juga berencana akan menerapkan sistem komputerisasi dalam setiap ujian semester untuk kelas 10 dan 11. Selain untuk memperkenalkan kepada para siswa sedini mungkin, sistem komputerisasi dirasa lebih mudah dan efisien.

Oleh karenanya, saat ini pihak sekolah sudah mempersiapkan segala keperluan termasuk panitia ujian berbasis komputerisasi tersebut. (adv/dc/har) (Radar Tarakan, 12032015)

Tiga sifat manusia yang merusak adalah : kikir yang dituruti, hawa nafsu yang diikuti, serta sifat mengagumi diri sendiri yang berlebihan. ~ Nabi Muhammad Saw