Pentas Seni SMAMUH 2013

Pentas Seni SMAMUH 2013

PENTAS SENI SMAMUH 2013Pentas seni (pensi) gelaran sma muhammadiyah tarakan yang berlangsung kamis (14/11/2013) lalu berlangsung sukses. Pada pentas seni kali ini para siswa sma muhammadiyah tarakan tak hanya menyuguhkan berbagai pertunjukan kesenian, ragam kreasi kuliner pun turut disajikan dalam kegiatan dalam kegiatan yang diselenggarakan di gedung wisma patra itu.

Ketua panitia penyelenggara pentas seni sma muhammadiyah tarakan, agus salim mengatakan kegiatan ini merupakan  agenda rutin tahunan sma muhammadiyah tarakan. “kegiatan ini merupakan wadah bagi para siswa yang memiliki bakat di bidang seni untuk mengekspresikan bakat dan minat yang ada pada diri mereka,” jelasnya. “jadi kami bukan hanya membimbing mereka di bidang keilmuan tapi juga di bidang seni budaya,” imbuhnya.

Selain dihadiri oleh seluruh pelajar SMA Muhammadiyah Tarakan, pentas seni yang sekaligus sebagai ujian mata pelajaran kesenian bagi para siswa ini juga turut dihadiri oleh sejumlah siswa dari sekolah lainnya. “acara ini memang pada dasarnya terbuka untuk umum namun ada juga beberapa undangan yang kami sebarkan pada sekolah lain tujuannya adalah untuk menyambung silahturahmi antar sekolah,” tutur guru kesenian SMAMUH Tarakan.

Pembimbing kesenian SMA Muhamamdiyah Tarakan, Ermy Ramli,S.pd mengatakan bahwa sebagian kesenian yang ditampilkan dalam pentas seni ini adalah kegiatan ekstrakulikuler (ekskul). “ seperti teater, dan musik itu merupakan salah satu ekskul, ada juga yang merupakan persembahan dari masing-masing kelas. Yang jelas disini kami memberikan kebebasan berekspresi kepada para siswa,” ulasnya.

Penilaian yang dilakukan dalam pentas seni ini bertujuan untuk menggali bibit unggul yang nantinya akan diikutsertakan dalam ajang perlombaan diluar sekolah. “jadi apabila ada lomba seni yang diselenggarakan di luar sekolah, kami telah mempunyai kandidat. Seperti tahun lalu tim teater kami berhasil meraih juara III pada festival kesenian tingkat SMA se Kalimantan Timur.

ARAHKAN SISWA MENEMUKAN POTENSI DIRI

Satu lagi prestasi ditorehkan siswa SMA Muhammadiyah Tarakan di bidang seni. Keberhasilan tersebut diraih oleh Restika Melandani pada semarak hari pahlawan gelaran Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni universitas Borneo yang digelar pada 24 November lalu. Dengan membawakan puisi berjudul Sajak Agustusan, restika berhasil meraih Juara II pada ajang lomba tersebut.

Restika juga tercatat sebagai peraih gelar gita pati terbaik pada Drum Band Competition 2013, mengaku pada awalnya tidak tertarik sama sekali pada bidang seni. “saya nggak nyangka bakal punya bakat seni, awalnya hanya mengikuti saran dari guru tapi lama kelamaan saya merasa bahwa disinilah bakat saya. Restika juga tercatat sebagai personel aktif dari grup teater ladang besutan SMA Muhammadiyah Tarakan.

Saya beruntung bisa bersekolah di SMA Muhammadiyah Tarakan, gurunya asik, bisa ngbrol bareng. Mereka selalu membimbing kami untuk menemukan dan menyalurkan bakat kami sehingga kami sadar akan bakan dan kemampuan yang kami miliki.

Pembimbing seni SMA Muhammadiyah Tarakan Ermy Ramli S.Pd mengatakan bahwa restika memang memiliki bakat yang sangat luar biasa pada bidang seni, “saya melihat potensi yang dimilikinya tersebut pada saat pelaksanaan class meeting”

Sebagai seorang guru saya merasa untuk membantu dan membimbing siswa untuk menggali potensi yang dimilikinya. “kami yakin setiap anak pasti memiliki bakat yang berbeda-beda, oleh karena itu pihak sekolah selalu berupaya memfasilitasi siswa untuk mengembangkan bakatnya melalui berbagai kegiatan ekstrakulikuler yang ada.

Di SMA Muhammadiyah terdapat berbagai kegiatan ekstrakulikuler diantaranya Marching Band, Teater, Web Design, berbagai cabang olahraga, komputer, robotika, sains dan masih banyak lagi pilihan kegiatan ekskul lainnya sesuai dengan minat dan bakat para siswa. Beliau juga berpesan kepada para siswa untuk terus mengembangkan berbagai bakat yang dimilikinya.

Yakinlah bahwa setiap orang terlahir dengan kelebihan, teruslah mengeksplorasi diri dalam berbagai kegiatan positif karena terkadang kita baru menyadari potensi yang kita miliki setelah kita mencoba suatu hal.

Tiga sifat manusia yang merusak adalah : kikir yang dituruti, hawa nafsu yang diikuti, serta sifat mengagumi diri sendiri yang berlebihan. ~ Nabi Muhammad Saw